• 山東育路網網絡教育
    微信
    微信二維碼
    咨詢 400-879-2720

    網絡教育

    國家開放大學是一所什么樣的大學?為什么要更名

    來源:山東育路網時間:2020-02-04

      開放大學是一種新型大學,它強調對象的開放、地點的開放、方法的開放、思想的開放,充分利用先進的科學技術開展遠程教育,向一切有能力、有意愿接受高等教育的人提供學習的機會和服務。自20世紀70年代初英國開放大學成立以來,它就日益受到了世人重視和關注,得到各國政府的肯定和支持,并成為教育改革發展的一個重要趨勢。目前世界上開放大學命名的遠程教育院校60多所。開放大學由于其開放的教育理念、價值取向和社會效益,受到國際社會和各國政府的高度重視,成為世界高等教育改革發展的一個重要趨勢。

      中國的廣播電視大學就是吸收借鑒英國開放大學的經驗,于1978年2月,經鄧小平同志親自批準創辦的。只不過當時是以“廣播電視”這個技術名稱命名了這所學校,它從本質上講就是開放大學,我國的廣播電視大學在國際上一直被認為是具有中國特色的開放大學。

      2010年《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020)》頒布,《綱要》明確提出“大力發展現代遠程教育,辦好開放大學”。2010年10月,國務院確定中央廣播電視大學參與“探索開放大學建設試點”項目,啟動了開放大學建設工作。2012年6月,教育部批準在中央廣播大學的基礎上建立國家開放大學。7月31日,教育部在人民大會堂舉行隆重的揭牌儀式。

      我國是一個發展中大國、人口大國,當前正處于全面建設小康社會和加快推進社會主義現代化建設的關鍵時期。一方面,轉變經濟發展方式,推動產業結構調整和升級,實施創新驅動發展戰略,提升國家發展的后勁和動力,對勞動者的素質、知識的更新、技能的提高提出了前所未有的更高要求,必須加速推進全民學習、終身學習的學習型社會建設。

      另一方面,隨著經濟社會發展和人民生活水平的提高,越來越多的人渴望通過接受繼續教育,提升綜合素質,培養專業能力,發展興趣愛好,改善生活品質。因此,提供一個靈活、便捷、開放的學習方式,成為現代社會對教育提出的新的使命,而開放大學以信息網絡技術為支撐,打破了教育資源的時空限制,使人人皆學、時時能學、處處可學成為現實。

      可以說,開放大學已經成為我國構建終身教育體系、形成學習型社會的重要舉措,是滿足人民群眾多樣化的學習需求、促進教育公平的重要途徑!

      還有其他問題或者想報名的同學,可以聯系劉老師15153102306(同微信)。

      延伸閱讀:

      不考試也能讀專本科,國家開放大學了解一下

      國家開放大學與成人教育有什么區別?

      國家開放大學的學歷有什么用?7大用途了解一下

    分享到:

    網絡教育咨詢報名

    學生姓名:
    聯系電話:
    咨詢學校:
    QQ微信:

    育路幫您擇校調劑
    《隱私保障》

    熱點資訊
    微信炸金花