• 育路教育網,一站式的學習教育平臺
    高考志愿填報系統
    高考志愿填報系統

    高考填報志愿六大低級失誤提醒,千萬別犯

    來源:山東育路網 時間:2020-07-23 05:17:04

       每年高考填志愿,總會出現各種問題,而其中這六大低級失誤出現頻率最高,一起來看看吧!

      失誤1:不顧實力,盲目沖

      一些考生和家長認為,平行志愿沒有什么風險,因此,第一、第二志愿沖,第三、第四志愿沖,第五、第六志愿才和自己的實力差不多。

      解讀:針對填報志愿時如何排序的問題,第一個和第二個志愿學校應是考生非常向往但依據往年分數報考可能有些懸的學校,可以“跳一跳”,努力沖一下;第三、四個志愿高校應是考生比較喜歡且依據往年分數錄取問題不大的學校,可用來“穩一穩”;最后兩個志愿高校是考生按照平時成績完全有把握考上且自己又能接受的高校,可用來“保一保”。

      失誤2:專業志愿不服從調劑

      按照平行志愿的投檔、錄取規則,一名考生投檔到A志愿學校,由于分數較低(剛過投檔線)、專業志愿填得較高(都選擇學校較熱門的專業)、專業志愿不服從調劑,仍可能被退檔,而退檔之后將無法再投到之后的志愿。

      解讀:為規避這一風險,必須滿足“專業志愿服從調劑”的前提,為此,考生在填報志愿時,必須謹慎考慮服從調劑。

      失誤3:只考慮分數,不考慮興趣

      在實際填報時,有很多家長和考生只以分數為依據,根本不考慮興趣,導致孩子進入大學后才發現對學校、專業不滿意。

      解讀:在填報志愿時,通常要遵守三個原則,一是“實力原則”——按實力進行定位;二是“政策原則”——符合高考政策和志愿填報規則;三是“興趣原則”——結合實力和興趣選擇適合自己的院校和專業。

      失誤4:只盯著本地院校

      近年來,很多考生在一本填報志愿時,選擇面比較廣,面向全國各高校。但在二本填報中,他們大多選擇本地院校,而不愿意選擇外地院校。

      解讀:以上海為例:很多上海家長認為孩子一定要報考本地院校,不愿意去外地。根據上海教育考試院的信息,每年外地計劃中相當一部分無人填報。

      因此,考生在填報志愿時應合理組合,把眼光放寬,不只盯著本地高校,增加高考的錄取幾率。

      失誤5:重“熱門專業”,輕“新興專業

      面對數以千計的專業,到底選擇哪個?大多數考生或家長都會去選擇當下的“熱門專業”,所以造成了在同一個批次開設這些“熱門專業”的院校,出現嚴重“撞車”的現象,導致分數同比往年一定會升高,使得一些考生會失利于這些專業,出現“退檔”。

      解讀:無疑,熱門專業是學校的“拳頭產品”,師資力量最強、軟硬件設施最佳。在學習這些專業時,學生可以接觸到學術的前沿,也有機會零距離接觸到專業領域內的前輩大師。

      然而,在看一些新增專業時,比如說物聯網工程、城市地下空間工程等專業,家長和考生去了解的范圍有限,包括專業的學習、開設院校、師資力量、深造機會、就業情況參考的資料或是實證偏少;此外,重要的是沒有以前的錄取分數作為參照,考生和家長往往很難定位,就會造成好多人不考慮或是不愿意填報,所以這些專業的錄取分數低一些,給了考生一個錄取機會。

      但家長們一定要注意,新增設的專業,是國家大力支持發展的某些行業,為該行業缺乏專業人才而開設的。所以家長面對新增專業時,一定要認真研究,慎重考慮,是否適合孩子去學習與發展,把握住這些機會。

      失誤6:重“錄取分數”,輕“錄取原則”

      很多家長與考生在選擇專業時,只是看這個專業的往年錄取分數是否和自己的分數相對應。有些考生和家長會將專業錄取分數的高低與專業的優劣聯系起來,認為分高的專業,在這個院校中就是好專業。分數低的就不是好的專業,但是這種對應能聯系起來嗎?

      解讀:當下,錄取分數一直被炒作,似乎成為了公眾感知大學辦學水平、社會聲譽、學生培養質量、專業優劣的指標,因此諸多名牌大學的優質生源大戰也愈演愈烈。

      實際上,專業的錄取分數高,一方面與該專業受關注程度高有關,也就是我們常說的“熱門專業”;另一方面也與開設院校的專業實力強有關。所以,不能簡單地把專業錄取分數的高低與專業的優劣聯系起來。比如當下財經類專業在各所院校錄取分都較高,但某些院校的財經類專業實力卻一般,所以家長們,一定要注意。

      考慮是否能被某院校的某個專業錄取,不僅要參考這個專業的往年錄取分數,重要是要掌握這個院校的“錄取原則”。

      比如錄取原則是“分數優先”的院校,我們只考慮自己對專業的喜歡擅長度的高低順序排序就可以了;但是如果是“專業級差”的錄取原則下,就要考慮第一個專業的錄取概率是否能滿足,即要兼顧這個專業是否是自己喜歡的專業(或是自己能學習的專業),否則在下一個專業錄取時,專業級差讓考生的分數優勢降低,錄取概率大大降低,考生退檔風險加大。

      所以考生和家長一定要注意對于院校的“錄取原則”的研究與分析,確保孩子能被自己滿意的專業錄取,避免專業調劑或是退檔。

      在進行志愿填報時,了解志愿填報誤區、技巧對于考生和家長來說,是非常必要的準備工作。當然,更重要的還是如何進行精準填報。高考前程規劃系統,使用的"名次定位+名次修正"法,精準定位目標院校,提高投檔成功概率?忌凹议L只需輸入高考分數和名次,系統便會自行修正,智能推薦,簡單三步,輕松搞定!

          高考志愿填報,我們更專業!院校歷年錄取趨勢分析+按分數/位次查找院校+院校及專業歷年數據對比+專業歷年錄取趨勢分析+高考志愿智能模擬+全國高中真題及電子版復習資料,為高考生提供一站式升學服務,助你考上更好的大學!

      對于高考志愿的填報有疑問有意向了解的同學可以聯系:李老師15628838360(同微信),或掃碼添加【山東育路網】公眾號,也可以掃微信二維碼加老師微信在線咨詢。

     1.jpg21.jpg

           延伸閱讀

      2020年高考志愿如何填報,這里有答案

      德州職業技術學院空中乘務專業招生簡章

      山東傳媒職業學院廣播影視節目制作專業(新媒體方向)招生簡章

    高考志愿填報

    結束

    特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:育路網",違者將依法追究責任;

    ②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

    有用

    25人覺的有用

    閱讀全文

    2020高考填報志愿免費咨詢

    育路為您提供專業解答

    相關文章推薦

    23

    2020.07

    山東首次實行“專業+學!备呖贾驹柑顖,這些

    山東首次實行“專業+學!备呖贾驹柑顖,填報的基本單位發生了變化,填報的個數發生了變化,增加了選考科目要求,取消了“因不服從調劑而退檔”等。......

    18

    2020.07

    新高考|轉擴+收藏!2020年高考志愿填報時間點

    2020年高考志愿填報時間點.......

    15

    2020.07

    2020年全國各省高考志愿填報時間匯總

    2020年全國各省高考志愿填報時間匯總,北京,上海,天津,重慶,河北,山西,內蒙古,山東,江蘇,浙江,江西,福建,安徽,河南,湖南,湖北,四川,云南,貴州,西藏,吉林,遼寧等。......

    12

    2020.07

    2020年高考志愿填報:山東育路網高考志愿規劃

    山東育路網高考志愿規劃系統學習提升分別有知識講解視頻、在線答題解析、學習資料下載。......

    12

    2020.07

    2020年高考志愿填報:山東育路網高考志愿規劃

    2020年高考志愿填報,山東育路網高考志愿規劃系統生涯規劃功能介紹,分別有生涯講堂、自我評估、了解專業、未來職業、山東6選3。......

    12

    2020.07

    2020年高考志愿填報:山東育路網高考志愿規劃

    山東育路網高考志愿規劃系統志愿填報分別有志愿智能模擬、我的志愿表、專業定位推薦、修改高考成績、中國名校展播。......

    您可能感興趣
    2020高考院校招生分數線 2020高考成績分析 2020高考志愿填報分析 2020高考志愿填報 2020年高考招生院校
    微信炸金花