• 育路教育網,一站式的學習教育平臺
    高考志愿填報系統
    高考志愿填報系統

    2020屆考生填高考志愿注意避免這些誤區

    來源:山東育路網 時間:2020-07-19 15:14:06

             高考結束,志愿填報就是重點啦!但是我們家長大多對志愿填報一知半解、似是而非。部分家長對于填報還處于傳統理念:填報專業可只盯熱門!認為平行志愿就沒有風險!整理了近年來家長常出現的志愿填報誤區,趕快看起來,填報千萬要避開!

    攝圖網_500645800_wx.jpg

      誤區一:一門心思奔名校

      “名牌”大學并非所有專業都是優勢專業

      有考生父母認為志愿填報就是填報院校,一份名牌大學的錄取通知書才能代表成功。不可否認,“211”、“985”、“雙一流”高校在硬件、軟件上都較優越,能考上名牌大學固然是好事,但完全從“名牌”出發選高校,不考慮其他因素,特別是專業因素,則是不明智的。更何況,“名牌”大學并非所有專業都是優勢專業,普通高校一些專業也有特色,具有很強的實力。因此,填報志愿時,父母不要只考慮“名校”,走出非“名校”不報的誤區。

      誤區二:不仔細看招生章程

      高考志愿別冷落了招生章程

      按照教育部的有關規定,“招生章程主要內容包括:高校全稱、校址(分校、校區等須注明),層次(本科、高職或?),辦學類型(如普通或成人高校、公辦或民辦高;颡毩W院、高等?茖W;蚋叩嚷殬I技術學校等),在有關省(區、市)分專業招生人數及有關說明,專業培養對外語的要求,經批準的招收男女生比例,身體健康狀況要求,錄取規則(如有無相關科目成績或加試要求、對加分或降低分數要求投檔及投檔成績相同考生的處理、進檔考生的專業安排辦法等),學費標準,頒發學歷證書的學校名稱及證書種類,聯系電話、網址,以及其他須知等。” 它是考生了解招生政策的主要途徑,是填報志愿不可或缺參考資料。

      誤區三:志愿之間沒有拉開梯度

      不同志愿填報方式要區別對待

      同一批次院校不同志愿之間拉開梯度是非常重要的。平行志愿的實行雖然大大降低了考生落榜的風險,同時更突出了高考分數的作用。以6個院校志愿為例,志愿原則應符合沖、爭、穩、守、保、墊,就是要求考生合理組合志愿,以提高每個志愿的有效性。

      誤區四:全部填報熱門、緊俏專業

      “冷熱”結合對考生更為有利

      考生在選擇專業時,另外一個誤區是:盲目擁擠熱門專業,第一高考網在線問答版塊經常出現“今年什么專業熱”,“什么專業是好專業?”的問題,實際上專業沒有好壞之分,只有冷熱的差異。盲目擠熱門專業,對考生長遠發展非常不利。

      首先,熱門專業分數高,競爭激烈,如果成績不太突出,競爭實力并非很強的學生在擠熱門專業時,容易落榜。即使僥幸被院校錄取,由于熱門專業里人才濟濟,自己實力不是很強,在就業選擇和以后的工作中也很難占得優勢,搶得先機。正確的做法應是選擇“熱門專業”而又不忽視“冷門專業”,“冷熱”結合對考生更為有利。

      誤區五:只憑學校(或專業)名稱來選擇,不關注學校實際情況、專業內涵

      有些專業雖然名稱相同,但仍存在一定的差異

      考生在填報志愿選擇專業時,還有一個誤區是,喜歡憑著專業的名稱來選擇專業,而對專業內涵不了解。實際上,不同專業之間所學的課程、發展方向的差異是非常大的。有些專業雖然名稱相同,但仍存在一定的差異。

      誤區六:不服從專業調劑(認為服服從調劑很虧)

      服從調劑可以增加被錄取的機會,但可能被不喜歡專業錄取

      當考生在報考某院校時分數不占優勢(夠了院校提檔線,但不夠所報專業的專業錄取線),填寫“不服從專業調劑”就意味著學校將會作退檔處理。每年高招錄取過程中,都有相當一部分考生在填報志愿時,專業志愿沒有拉開梯度,沒有掌握好專業級差,或全部填報熱門、緊俏專業,且不服從專業調劑而落榜。

      對待是否服從所報院校專業調劑,考生要統籌考慮。服從調劑可以增加被錄取的機會,但也要做好被不喜歡專業錄取的思想準備。你被調劑到的專業極有可能與報考初衷相差甚遠,一般是比較冷門的專業。如果不服從專業調劑,雖然你夠了院校提檔線,但不夠所報專業的專業錄取線時,則會失去了進入這個學校的機會。

      誤區七:平行志愿沒有風險

      平行志愿填報雖然減少了志愿填報的風險,但同樣存在風險。具體表現在以下三方面:

      1.投檔而被退檔的風險。雖然教育考試部門從減少投檔而被退檔的矛盾出發把投檔比例定位105%,但是仍有5%的考生投檔后可能會被退檔。退檔的考生,將直接進入征求志愿。這是平行志愿填報最大的風險。被退檔的理由大致有:填報專業志愿太高,且志愿不服從調;考生身體條件不符合所填報的專業要求;單科成績過低,不滿足專業對部分單科的要求。

      2.定位不準確的風險。一種情況,院校定位太高,考生所有院校志愿投檔分均高于自己的高考分,導致自己無法被投檔,出現所有院校志愿滑檔情況;還有一種情況,院校定位過低,失去了沖更好院校的機會。

      3.院校志愿之間沒有梯度的風險。院校志愿梯度要根據高考分數和志愿個數來決定,不能過小,過小會導致沒有梯度,造成志愿浪費;也不能過大,過大容易浪費考生的分數,除非在這個區間沒有考生適合報考的院校。

      誤區八:選擇專業時,不考慮考生的興趣和特長

      選擇符合考生特性的專業,揚長避短,才能促進其學有所成

      在選擇高考志愿時,父母固然要考慮到孩子將來的職業規劃,但更重要的是要考慮到他的自身特性。選擇符合考生特性的專業,揚長避短,才能促進其學有所成,為將來獲得一個理想的職業創造條件,這才是最佳選擇。

            2020年高考志愿填報、院校往年的錄取分數線查詢等都可以在山東育路網高考規劃系統查詢,有意向可以聯系:嚴老師13385411330(同微信)或者預留自己的聯系方式會有專業的老師聯系,更多資訊可以關注微信公眾號:山東育路網

            

    高考志愿填報

    結束

    特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:育路網",違者將依法追究責任;

    ②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

    有用

    25人覺的有用

    閱讀全文

    2020高考填報志愿免費咨詢

    育路為您提供專業解答

    相關文章推薦

    23

    2020.07

    山東首次實行“專業+學!备呖贾驹柑顖,這些

    山東首次實行“專業+學!备呖贾驹柑顖,填報的基本單位發生了變化,填報的個數發生了變化,增加了選考科目要求,取消了“因不服從調劑而退檔”等。......

    18

    2020.07

    新高考|轉擴+收藏!2020年高考志愿填報時間點

    2020年高考志愿填報時間點.......

    17

    2020.07

    2020年山東新高考志愿如何填報?專家支招

    首先,考生應當確定專業方向。其次,應當在專業方向的基礎上選擇高校。第三,考生要關注自己的選考科目是否滿足選報專業和高校的科目要求。第四,考生還要根據自己的生活習慣等因素考慮高校的校址和公布的收費標準,是否符合自己以及家庭的預期和經濟承受能力。......

    15

    2020.07

    2020年全國各省高考志愿填報時間匯總

    2020年全國各省高考志愿填報時間匯總,北京,上海,天津,重慶,河北,山西,內蒙古,山東,江蘇,浙江,江西,福建,安徽,河南,湖南,湖北,四川,云南,貴州,西藏,吉林,遼寧等。......

    13

    2020.07

    2020年高考志愿如何填報,這里有答案

    2020年高考志愿如何填報,山東育路網前程規劃系統,數據查詢提供四種查詢功能,【院校數據查詢】【專業數據查詢】【招生計劃查詢】【院校專業對比】,用戶可多維度查詢院校和專業的錄取詳情。......

    12

    2020.07

    2020年高考志愿填報:山東育路網高考志愿規劃

    山東育路網高考志愿規劃系統學習提升分別有知識講解視頻、在線答題解析、學習資料下載。......

    您可能感興趣
    2020高考院校招生分數線 2020高考成績分析 2020高考志愿填報分析 2020高考志愿填報 2020年高考招生院校
    微信炸金花