• 育路教育網,一站式的學習教育平臺
    高考志愿填報系統
    高考志愿填報系統

    數據報告!2020山東夏季高考評閱試卷各科閱卷工作進展

    來源:山東育路網 時間:2020-07-19 05:26:45

             山東省2020年夏季高考(含統一高考與學業水平等級考試)所有科目答題卡的選擇題部分實行機器評閱,評卷時間為7月11日至14日。

      答題卡的非選擇題部分實行網上評閱,所有試題均采取雙評,評卷點設在山東大學、山東師范大學。具體分工為:山東大學評閱語文、數學、物理、化學、生物科目;山東師范大學評閱外語、思想政治、歷史、地理! 》沁x擇題部分評卷工作自7月13日開始,7月21日結束。今年高考9個考試科目評卷總數為4979143份,選聘評卷員3000余人。

      高考評卷•語文

      語文試卷總共53萬多份

      目前已經出現了滿分作文

      評閱采用雙盲雙評,背對背打分,如果分值差達到某一數值,會自動提交第三人評閱。

      1.實施“六選三”后,試卷數量是不是大幅增加?

      語文試卷總共53萬多份,主觀題全部采用雙評,意味著評卷量翻倍,還有三評和仲裁,量還是不小的。另外,由于新高考語文題型加大了主觀題的考核,所以相比往年,語文學科配備了更多的評卷老師。評卷人員以一線的中學語文老師為主體,還有一些返校的中文專業的研究生。

      2.高考評卷解析原則是什么?

      嚴格質量管控,確保公開、公正、公平。

      在評閱之前,質檢專家(評卷經驗都在十五年之上,多為大學教授和一線特級教師、語文教學名師)通過分析試題、查閱試卷,制定一個評分的細則;12號各小組長報到后,再會同小組長反復分析研判,找出典型的答案并賦分,豐富和完善評分細則,同時制定出若干培訓卷、標準卷和測試卷。

      評卷老師全部到崗后,先進行試卷的試做,然后根據分組熟悉題目,再有質檢專家講解評分細則。之后進入試評階段,在試評中查找評卷老師可能出現的偏差,如果是共性的問題則再匯總到質檢組進行研判,定好統一的評閱標準。組長和質檢組老師可以通過質檢系統查閱每一名老師的評閱的情況,通過培訓和測試的老師可以轉入正式評閱。

      正式評閱采用雙盲雙評,背對背打分,如果分值差達到某一數值,會自動提交第三人評閱。質檢組和小組長也可通過抽檢等嚴格把控、糾偏。

      3.今年疫情之下的高考評卷,考試延期、評卷時間相對緊張,和往年都有那些不同?

      主要還是一種心理的緊張吧,畢竟在疫情期間,評卷的專家和老師出于健康和保密的要求,也要封閉,每天工作節奏緊張,難免有心理的緊張。各評卷點和秘書組也做了大量后勤保障服務,確保保質保量完成。

      4.今年的高考作文,答卷情況怎么樣?作文評判打分,社會尤為關注。請介紹具體的操作。

      目前已經出現了滿分作文。山東語文卷的作文可以說是“意料之中”,好寫,但真正寫好不容易。疫情是很多考生練習過的素材,但作文要求聚焦于“疫情中的聯系和距離”這一關系之下,還是希望考生能有辯證的思考,能結合個人的觀察和體會來談。

      作文首先是由專家確定樣卷,根據教育部考試中心發布的作文評分準則,制定評閱的細則和標準,做好組員培訓。所謂樣卷就是較典型的試卷,有優秀作文,也有不符合題意的作文,有記敘文、議論文,也有抒情散文和實用文體,樣卷是每位閱作文的老師必須熟悉掌握的。作文打分也是雙評,同時還有仲裁等環節,以保證每一份每一分都是合理的評判。作文的質檢非常嚴格甚至是更嚴格,質檢組會通過每日平均分曲線、標準差曲線、評分跨度閾值等指標全面監控每一位老師,及時發現問題、總結問題、解決問題。

      高考評卷•數學

      數學試卷總共53萬多份

      數學文理一張卷,題目比以往變化較大

      高考數學評卷原則:給1分有理、扣1分有據、寬嚴適度、始終如一。

      1.請介紹今年高考評卷參與的評卷學校、師資、試卷數量、評卷時間等。

      數學試卷總量53萬240份,在山東大學興隆山校區評閱;參閱單位山東大學、山東師大、山財大、濟南大學及各地市中學教師和少量研究生,評閱時間7月11日至21日,參與數學評卷老師總數550人。由于疫情原因,駐濟高校老師和研究生參與人數大幅減少,各地市中學來的教師大幅增加。

      2.高考評卷原則解析。

      規范評卷程序,加強評卷前期評分細則的研討、定制及培訓工作。高考數學評卷原則:給1分有理、扣1分有據、寬嚴適度、始終如一。嚴格按照規定的程序和標準,只要規定動作不要自選動作,杜絕“自選”動作發揮。統一尺度,才能保證質量、保證公正和公平,要一把尺子量到底。

      為深入貫徹這一原則,前期強化培訓、規范操作,認真聽取技術組講解網上評卷操作方法。強調《試題參考答案和評分參考》及《評分細則》的學習。按照要求,凡不參加評分參考和評分細則學習者不得正式評卷。

      再次,評卷老師要全部參與試評。在深入學習《試題參考答案和評分參考》及《評分細則》的基礎上,拿出一整天的時間進行試評,強化評卷老師對評分細則的掌握情況。在試評過程中要對評分標準進行深入討論和分析,質檢員會集中大家的意見再次修訂《評分細則》,正式評閱前報領導小組及省派質檢組備案。

      正式評閱后,要嚴格按照評分標準評閱,不得自立評分標準,始終如一,寬嚴適度,防止偏寬、偏嚴和錯評、漏評。有什么特殊情況向小組長題組長報告,視情況再聯系質檢員商定。

      為深入貫徹高考評卷原則,數學高考評卷流程分三部分:評卷、仲裁、質檢。采用“雙評”加“三評”再加“仲裁”,最后是“質檢”的五重保險的評卷模式,確保了評卷的公平、公正、準確。每份答卷至少由兩名評卷人員評分(雙評),而且彼此看不到對方的分數,兩名評卷人員不是固定組合,電腦隨機派送,若兩人所給分數在一定的范圍內(誤差不超過1 分),那就是有效分數。

      如兩人所給分數超出一定的范圍(誤差超過 1 分),由第三個人重新評閱(三評),若三評和其中一個誤差不超過1分,就不進入仲裁了。若三人兩兩差距仍超過1分,就要進入仲裁,也就是由小組長裁定,最后給定分數。最后分數與評卷分數差,將記錄評卷的兩個或三個老師的有效率,如果誤差超過1分,將記為無效分,如果誤差超過2分,將記為“惡評”和惡性誤差。

      “惡評”和惡性誤差的多少及比率將作為考評評卷老師的重要依據,對惡評率高的將予以解聘,并且將解聘報告反饋到評卷老師所在的教育局和學校,在以后的高考評卷中將不被聘用。質檢員可以抽查評卷老師固定時段的評卷情況,更可以抽出某一評卷老師評閱的所有試卷,若質量出現較大問題,也可以讓該評卷老師全部返工或判定全部無效。

      3.今年疫情之下的高考評卷,考試延期、評卷時間相對緊張,和往年都有那些不同?

      與往年的不同點主要有:數學文理一張卷,題目比以往變化較大;人員組成發生較大變化,外地中學老師增多,新手多了;因疫情原因,集中食宿,疫情防控環節增多,管理難度和評卷點工作量相對增加很多,前期制定評分細則、研討及培訓時間適當壓縮,評卷時間相對縮短。

      高考評卷•理科

      評卷教師以中學教師和大學教師為主。

      所有評卷老師提前進行核酸檢測,結果均為陰性

      原先的理科綜合分成了物理、化學、生物三科,考試時間延長、考試內容增加,而且隨著社會發展和高校選材的提升,對學生知識、能力、素質的考試要求明顯提高,所以試題考核的深度和廣度都加大,對學生綜合素質和創新能力的考查內容明顯增加。

      1.請介紹今年高考評卷的基本情況。

      山東省2020年夏季高考與普通高中學業水平等級考試部分科目由山東大學負責評卷工作。在山東大學評卷點直接組織領導下,根據《山東省教育招生考試院關于做好山東省2020年夏季高考與普通高中學業水平等級考試評卷工作的通知》(魯招考〔2020〕66號)以及《山東省教育廳關于成立山東省2020年普通高等學校招生全國統一考試(夏季)評卷委員會的通知》的具體要求,物化生評卷組選拔了662名評卷教師,其中物理197人、化學205人、生物260人。

      評卷教師以中學教師和大學教師為主。采取計算機輔助評卷方式,精心組織、科學管理,預計從7月12日到7月20日共9天時間,將完成786012份試卷的評卷任務。根據物理、化學、生物試卷數量的增減,在評卷教師選聘人數上也進行了調整增加。

      2.高考評卷原則解析。

      單人單點(得分點),一點雙評,零誤差(過去曾用過單人單題,一題雙評,那樣當得分點比較多時,容易出錯);雙評不一致,進入三評,三評不一致,進入仲裁。給一分有理,扣一分有據,質檢不間斷抽查。

      3.今年疫情之下的高考評卷,考試延期、評卷時間相對緊張,和往年都有那些不同?

      今年和往年的差別:疫情導致安全防護更加嚴格,所有評卷老師提前進行核酸檢測,結果均為陰性;評卷期間兩點一線,不允許脫離軌跡,中午用餐分批進行,單人單桌同向用餐;由于今年是山東高考改革后第一年高考,原先的理科綜合分成了物理、化學、生物三科,考試時間延長、考試內容增加,而且隨著社會發展和高校選材的提升,對學生知識、能力、素質的考試要求明顯提高,所以試題考核的深度和廣度都加大,對學生綜合素質和創新能力的考查內容明顯增加,這對評卷提出了更高的要求,有些題目開放程度加大,答案多種多樣,評卷難度加大。

      針對這種情況,評卷點做出了積極有效的措施,提前一天組織部分有豐富教學經驗的中學教師進行預評并參與評分細則的制定,要求省質檢員、題組質檢員和題組長根據參考答案和評分參考結合預評情況,制定出評分細則初稿,待次日試評結束后,再根據試評出現的新情況,對評分細則進行修改完善,確定嚴謹科學、切實可行的評分細則。

      正評開始后,省質檢員、題組質檢員和題組長嚴把質量關,及時處理新的答題情況,保證評卷的公平、公正。

      轉載請按以下格式注明來源↓↓↓

      山東省教育廳政務新媒體“山東教育發布”(微信號:sdjyfb)

    高考志愿填報

    結束

    特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:育路網",違者將依法追究責任;

    ②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

    有用

    25人覺的有用

    閱讀全文

    2020高考填報志愿免費咨詢

    育路為您提供專業解答

    相關文章推薦

    08

    2020.08

    今年高考差本科線四分有機會讀本科嗎

    高考成績已經公布,很多學生在本科線邊緣的考生都想要讀一個本科,那么這種情況下想要選擇一個非常好的本科學校概率是比較低的,如果今年高考差本科線四分有機會讀本科嗎?下面我們來了解一下。
    ......

    08

    2020.08

    高考落榜想上本科還可以這樣選擇

    高考成績已經公布,很多學生都無緣本科,那么這種情況下想要選擇一個本科學校概率是比較低的,那么高考落榜想上本科還可以選擇專升本或是選擇直接出國留學讀本科,下面小編來詳細的介紹一下。
    ......

    26

    2020.07

    重磅!2020年山東高考錄取分數線公布!一段線44

    重磅!2020年山東高考錄取分數線公布!一段線449分!二段線150分!......

    26

    2020.07

    高考剛過本科線可以選擇什么本科學校

    高考成績已經公布,很多學生都剛剛過線,那么這種情況下想要選擇一個非常好的本科學校概率是比較低的,下面我們來看一下高考剛過線怎么上本科。
    ......

    25

    2020.07

    高考成績差本科線十幾分想讀3+2,其實你還可以

    高考成績已經公布,很多學生離本科線還有一段距離,但是了解到“3+2”高職本科貫通培養的方式可以上本科,其實這種方式要求比較高。除此之外你還可以通過出國留學讀本科。下面我們來詳細了解一下。
    ......

    24

    2020.07

    高考成績比本科線差幾分還有什么方式讀本科

    每年高考都會有很多學生因為種種原因,沒有達到高校的錄取分數線。這時有很多學生都會問還有什么上本科的方式,其實還可以嘗試征集志愿或是3+2的方式等方式上本科,除此之外選擇出國留學的學生也越來越多。
    ......

    您可能感興趣
    2020高考院校招生分數線 2020高考成績分析 2020高考志愿填報分析 2020高考志愿填報 2020年高考招生院校
    微信炸金花