• 育路教育網,一站式的學習教育平臺
    高考志愿填報系統
    高考志愿填報系統

    比高考更難的事情在后面,志愿填報先從填報模式開始了解

    來源:山東育路網 時間:2020-07-12 14:03:26

           自從高考后,每天都會有大量考生家長咨詢,從咨詢的考生家長問題中,我們發現很多家長對于志愿填報真的是一知半解,有些甚至連最基本的常識性問題都不了解,這種情況怎么能當好孩子的"志愿參謀"!要知道決定孩子未來的有時候不是分數,而是志愿選擇和填報哦!

    攝圖網_500645800_wx.jpg

      然而想要了解志愿填報,首先要從政策入手?忌议L對于本省的高考政策要有一個整體的把握。例如考生家長起碼要知道所在省份有幾個批次志愿,每個批次需要填報幾所志愿學校,可以報考幾個專業等等。

      今天根據山東育路網高考志愿規劃系統先跟大家介紹一下“志愿模式”。并就每種志愿模式的特點和填報技巧做了說明。

      平行志愿

      平行志愿是目前除了改革省份、提前批、特殊類型批次以外,大多數省份志愿填報模式。

      特點:平行志愿,即一個志愿中包含若干所平行的院校。是指考生在填報高考志愿時,可在指定的批次同時填報若干個平行院校志愿。錄取時,按照“分數優先,遵循志愿”的原則進行投檔。省級招辦按上線考生成績從高到低進行排序,分數高的學生先投檔。某一個考生投檔時,先看其成績是否夠A院校提檔線;如不夠,再看B院校;如此類推,直到檢索到考生分數符合的志愿院校后,將其投檔至該院校,檔案一旦投出,即不再檢索該生其它志愿。

      填報技巧:在檢索考生志愿前,首先將所有考生分科類按總分從高到低排序。投檔檢索時,先檢索排在第一位考生所填報若干個院校志愿,依志愿順序確定投檔。再檢索排在第二位考生所填報的若干個院校志愿,以此類推。

      考生所填報的若干個院校志愿有邏輯順序。檢索考生所填報的院校志愿時,是按邏輯順序即A、B、C、D……院校依次進行的。當考生總分符合首先被檢索到的A院校投檔條件時,且A校有計劃余額,該生即被投到A院校?梢圆扇“沖一沖”“穩一穩”“保一保”“墊一墊”的策略,各志愿院校之間拉開適當梯度。

      院校+專業

      目前浙江、山東高考普通類實行專業平行志愿。

      特點:“院校+專業”模式,采取一所院校一個招生專業(類)為一個志愿,實行平行志愿投檔的統一錄取模式?忌瓤梢赃x擇不同高校的同一專業,也可以選擇同一所高校的不同專業,還可以選擇不同專業下的不同高校。

      填報技巧:“院校+專業”平行志愿模式。是新高考招生同一類別、同一段次中若干具有相對平行關系的專業(類)志愿,以一所院校的一個專業(類)為志愿單位,按照“分數優先、遵循志愿”進行投檔。不同于以往以院校為志愿單位投檔的院校平行志愿,專業平行志愿投檔時,直接投檔到某院校某專業(類),不存在專業服從調劑,考生也不用擔心被調劑到自己不喜歡的專業。

      院校專業組

      目前上海施行院校專業組志愿模式。

      特點:院校專業組由院校根據人才培養需要和不同專業(含專業或大類)的科目要求設置,是本科志愿填報與投檔錄取的基本單位。一所院?稍O置一個或多個院校專業組,每個院校專業組內可包含數量不等的專業。同一院校專業組內各專業的科目要求須相同。同一院?颇恳笙嗤膶I可分設在不同的院校專業組中,但這些院校專業組的科目要求必須相同。

      填報技巧:傳統的志愿設置是以一所學校為一個志愿單位,每個學校下可以填報若干個專業志愿和是否服從專業調劑意愿;“院校+專業組”模式則以一個院校加一個專業組為一個志愿單位。將每一個志愿細化到專業組?忌鶕约旱囊庠缚梢灾苯舆x擇志愿為某個學校的某個專業組,專業調劑限于同一專業組內調劑。

      考生可以根據本人實際情況,結合興趣、愛好,合理選擇各批次具備填報資格的志愿,填報時應仔細閱讀相關院校的招生章程規定,須對照院校專業組的科目要求填報志愿。

      順序志愿

      目前順序志愿主要是部分省份的提前批次實行。

      特點:順序志愿是指在同一個錄取批次設置的多個院校志愿有先后順序,如第一志愿、第二志愿等,每個志愿只包括一所院校。順序志愿的投檔原則是“志愿優先,從高分到低分”,把考生的高考志愿作為錄取投檔的第一要素,最大程度地滿足考生的志愿要求。順序志愿投檔時,對選報同一志愿院校的考生按院校確定的錄取原則、調檔比例從高分到低分進行投檔,也就是說每所院校各排各的隊。

      填報技巧:順序志愿的投檔原則是“志愿優先,從高分到低分”。對選報同一志愿院校的考生按院校確定的調檔比例從高分到低分進行投檔,第一志愿錄取結束后再進行第二志愿投檔錄取。

      舉個例子來說,一旦考生將某高校放在第二志愿,即使你分數再高,如果該校一志愿已經招滿了且不預留招收二志愿的名額,你的檔案也不會投向該校。

      看完這些,是不是感覺有點了解了,可是,這樣還不夠哦!家長考生一定要清晰了解自己填報批次的志愿模式!關于志愿填報的錄取規則、誤區風險、技巧方法等都是需要考生和家長了解和關注的。如果對這些政策不是很了解的,建議馬上登錄山東育路網前程規劃系統,在高考學堂及生涯講堂模塊,都有全面課程及內容解釋。

      考生和家長進行志愿填報時,不僅需要了解志愿填報的技巧和方法,避免誤區和風險,更要懂得相關的錄取規則,如此才能更為準確合理地進行志愿規劃,確保投檔成功率。而學校、專業如何選擇,專業調劑是否服從,壓線考生應如何填報志愿等,這些都是高考期間家長和考生高度關注的問題。趕緊進入系統進行學習吧!

            2020年高考志愿填報、院校往年的錄取分數線查詢等都可以在山東育路網高考規劃系統查詢,有意向可以聯系:嚴老師13385411330(同微信)或者預留自己的聯系方式會有專業的老師聯系,更多資訊可以關注微信公眾號:山東育路網

            

    高考志愿填報

    結束

    特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:育路網",違者將依法追究責任;

    ②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

    有用

    25人覺的有用

    閱讀全文

    2020高考填報志愿免費咨詢

    育路為您提供專業解答

    相關文章推薦

    19

    2020.07

    2020年高考山東47名考生違紀作弊被查

    7月10日,山東省教育招生考試院在其官方網站通報,今年山東高考共查處違紀作弊考生47人。......

    19

    2020.07

    高考沒過本科線可以報本科嗎

    每年高考都會有很多學生因為種種原因,沒有達到高校的錄取分數線。這時有很多學生都會問還有什么上本科的方式,其實還可以嘗試征集志愿或是3+2的方式等方式上本科,下面我們來詳細介紹一下。
    ......

    19

    2020.07

    高考沒過本科線,可以通過專升本讀本科嗎

    普通專升本考上后需要再讀2年本科(全日制學習),普通專升本是屬于國家普通高等教育,目前已納入高招計劃。其文憑的認可度在專升本中是最高的。高考沒過線上了?,也可以通過專升本的方式讀本科,下面我們來看一下具體條件。
    ......

    19

    2020.07

    山東省高考沒過本科線怎么辦

    每年高考都會有很多學生因為種種原因,沒有達到高校的錄取分數線。這時有很多學生都會問還有什么上本科的方式,其實還可以嘗試征集志愿或是3+2的方式讀本科,下面我們來詳細介紹一下。
    ......

    19

    2020.07

    新高考 | @山東考生,這些特殊類別錄取規定要

    2020年山東夏季高考分普通類、藝術類、體育類三類,按類別分批次依次進行錄取,小編特別提醒下考生:這些特殊類別錄取規定務必了解下.......

    19

    2020.07

    ​新高考 | 高校錄取工作有哪些程序?這

    普通高等學校(以下簡稱高校)招生錄取工作在省招生考試委員會的統一領導下,由省教育招生考試院負責組織,招生高校具體實施。......

    您可能感興趣
    2020高考院校招生分數線 2020高考成績分析 2020高考志愿填報分析 2020高考志愿填報 2020年高考招生院校
    微信炸金花