• 育路教育網,一站式的學習教育平臺
    高考志愿填報系統
    高考志愿填報系統

    2020中國大學生就業報告出爐,高考專業參考

    來源:山東育路網 時間:2020-07-12 05:50:44

           近日,《2020年中國大學生就業報告》發布,報告中顯示,2019屆本科畢業生月入5440元,本科計算機類、高職鐵道運輸類專業領跑薪酬榜。

      這份報告還有哪些亮點?帶大家看一看!

      2020中國大學生就業報告

      剔除通貨膨脹因素的影響外,與2015屆相比,五年來本科生起薪漲幅為23.6%;高職畢業生平均月收入為4295元,與2015屆相比,五年來高職生起薪漲幅為15.7%。

      大學畢業生升學比例持續上升。本科生國內讀研比例從2015屆的13.5%上升至2019屆的15.2%,高職畢業生讀本科的比例從2015屆的4.7%上升到2019屆的7.6%。

      具體來說,計算機類、電子信息類、自動化類等本科專業畢業生薪資較高,2019屆平均月收入分別為6858元、6145元、5899元;鐵道運輸類、計算機類、水上運輸類等高職專業畢業生薪資較高,2019屆平均月收入分別為5109元、4883元、4763元。

      下面我們來看看具體排行名單↓↓↓

      月收入前10專業類

     

      本科、高職“綠牌”專業

     

      綠牌專業指的是失業量較小,就業率、薪資和就業滿意度綜合較高的專業,為需求增長型專業。行業需求增長是造就綠牌專業的主要因素,連續綠牌說明相關專業就業優勢具有持續性。

      本科、高職“紅牌”專業

     

      紅牌專業指的是失業量較大,就業率、薪資和就業滿意度綜合較低的專業。這與相關專業畢業生供需矛盾有關。紅綠牌專業反映的是全國總體情況,各省區、各高校情況可能會有差別。

      畢業生熱門就職行業

      1、本科畢業生

      2019屆本科畢業生就業比例最大的行業類是“教育業”(就業比例:15.9%),同時與2017屆相比增幅也較高,為8.2%。具體來看,在“教育業”的就業增長主要是“民辦中小學及教輔機構”(2019屆就業比例:7.6%)、“公辦中小學教育機構”(2019屆就業比例:6.1%)的需求增長,較2017屆增幅分別為20.6%、7%。

      其他就業比例較大且增長較多的行業類還有建筑業(2019屆就業比例:8.9%),信息傳輸、軟件和信息技術服務業(2019屆就業比例:8.9%),各類專業設計與咨詢服務業(2019屆就業比例:5.8%),文化、體育和娛樂業(2019屆就業比例:4.6%),人才需求分別較2017屆增長6%、4.7%、7.4%、18%。

      2、高職畢業生

      2019屆高職畢業生就業比例較大的行業類是建筑業(就業比例:11.1%)、教育業(就業比例:7.8%)。與2017屆相比,到“教育業”就業的高職生比例增幅也較高,為20%。具體來看,在“教育業”的就業增長主要是“教輔及培訓機構”(2019屆就業比例:2.9%)、“幼兒與學前教育機構”(2019屆就業比例:2.5%)的需求增長,較2017屆增幅分別為26.1%、19%。

      其他就業比例較大且增長較多的行業類還有信息傳輸、軟件和信息技術服務業(2019屆就業比例:5.8%),居民服務、修理和其他服務業(2019屆就業比例:4.7%),住宿和餐飲業(2019屆就業比例:3.9%),人才需求分別較2017屆增長13.7%、6.8%、21.9%。

      最掙錢的行業排名

      今年5月,國家統計局公布2019年城鎮非私營單位和城鎮私營單位分行業就業人員年平均工資數據。2018年和2019年,年平均工資最高的行業都是信息傳輸、軟件和信息技術服務業。我們可以通過下列圖表看看近兩年平均工資較高的行業具體有哪些。

      城鎮非私營單位分行業就業人員年平均工資(單位:元,%)

      城鎮私營單位分行業就業人員年平均工資(單位:元,%)

      以上有你想報考的相關專業嗎?

      聲明:本文內容來自自主招生在線、中國青年報、國家統計局、搜狐網,轉載請注明來源。

    高考志愿填報

    結束

    特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:育路網",違者將依法追究責任;

    ②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

    有用

    25人覺的有用

    閱讀全文

    2020高考填報志愿免費咨詢

    育路為您提供專業解答

    相關文章推薦

    09

    2019.12

    2020高考專業科普——心理學類專業

    心理學是一個偏理科的專業。在中國,有一些高校的心理學專業是文理科兼收,但是有的學校則只招收理科生。......

    05

    2019.12

    2020年高考專業選擇指南,偏文偏理專業一目了

    選專業最好根據自己的興趣愛好、知識積累及能力、潛力,著重考慮報考學校的王牌專業,了解專業所學的具體方向,以免誤報。......

    02

    2019.07

    高考專業怎么選,熱門專業就好就業嗎

    2019年高考已經告一段落,選擇什么專業成為考生關鍵的事,在專業的選擇是上,選擇熱門專業不如選擇適時專業,現在軌道交通行業的迅速發展,對軌道交通專業的人才需求量非常大。......

    23

    2019.06

    高考專業--城市軌道交通工程技術專業介紹

    城市軌道交通工程技術專業是一門技術性強、而且就業方向廣的專業,畢業生的發展空間大,報考城市軌道交通工程技術專業也是一個很不錯的選擇。......

    22

    2019.06

    高考專業--鐵路相關專業就業前景分析

    大部分城市現在也開通了地鐵,高鐵和地城已經成為交通運輸體系中的重要組成部分,鐵路的相關專業以后的就業前景十分廣闊。......

    20

    2019.06

    高考專業推薦--高鐵城軌專業

    高鐵城軌專業是現在就業前景非常廣闊的專業,受到很多學生和家長的青睞,選擇專業的時候,就業前景是選擇專業非常重要的條件。......

    您可能感興趣
    2020高考院校招生分數線 2020高考成績分析 2020高考志愿填報分析 2020高考志愿填報 2020年高考招生院校
    微信炸金花