• 育路教育網,一站式的學習教育平臺
    高考志愿填報系統
    高考志愿填報系統

    安徽大學2020年本科招生簡章

    來源:山東育路網 時間:2020-06-20 10:34:43

            安徽大學2020年本科招生簡章

      第一章 總 則

      第一條 為保證安徽大學本科招生工作的順利進行,維護考生合法權益,根據《中華人民共和國教育法》《中華人民共和國高等教育法》等相關法律和教育部有關規定,結合安徽大學本科招生工作的具體情況,特制定本章程。

      第二條 安徽大學招生工作遵循“公平競爭、公正選拔、綜合評價、擇優錄取”的原則。

      第三條 安徽大學招生工作接受紀檢監察部門、考生、家長、媒體以及社會各界的監督。

      第二章 學校概況

      第四條 學校全稱:安徽大學(國標代碼:10357)。

      第五條 辦學類型:公辦普通本科高等學校,國家“雙一流”建設高校,國家“211工程”重點建設高校,安徽省人民政府與教育部共建高校、安徽省人民政府與國家國防科技工業局共建高校,安徽省屬重點綜合性大學。

      第六條 辦學層次:本科。

      第七條 學歷證書的學校名稱:安徽大學;學歷證書種類:普通高等學校學歷證書。

      第八條 辦學地址:合肥市經濟技術開發區九龍路111號;合肥市蜀山區肥西路3號。

      第三章 組織機構

      第九條 安徽大學設立招生委員會,負責貫徹落實教育部及各省(市、自治區)有關招生工作政策,制定本科招生章程、招生計劃,討論決定本科招生重大事宜。

      第十條 安徽大學招生辦公室是學校組織和實施本科招生工作的常設機構,負責學校本科招生的日常工作。

      第四章 招生計劃

      第十一條 安徽大學在國家和省教育廳核定的普通高等教育年度招生規模內,根據本校人才培養目標、辦學條件等實際情況,統籌考慮各省(市、自治區)考生人數、生源質量、區域協調發展及重點支持政策、畢業生就業、歷年計劃安排等因素,確定分省分專業或大類招生計劃。報教育部審批后由各省級招生主管部門向社會公布。

      第十二條 預留計劃數及使用原則:根據教育部有關文件精神,編制預留計劃15人,用于調節各地統考上線生源的不平衡,以及解決由于平行志愿產生的生源地上線同分段考生錄取問題。在使用預留計劃時堅持集體議事、集體決策、公開透明的原則。

      第五章 錄取原則

      第十三條 按照平行志愿投檔的批次,調檔比例原則上控制在105%以內。

      第十四條 我校招生錄取工作執行教育部規定的“學校負責,省級招辦監督”的錄取體制。

      第十五條 體檢標準按照教育部、衛生部、中國殘疾人聯合會印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》及人力資源和社會保障部 教育部 衛生部《關于進一步規范入學和就業體檢項目維護乙肝表面抗原攜帶者入學和就業權利的通知》等有關要求。

      第十六條 結合人才培養要求,有關專業限定錄取條件如下:

      安徽大學紐約石溪學院招生的應用物理學、應用統計學、數字媒體技術等三個專業高考外語語種均須為“英語”;英語專業高考外語語種須為“英語”。

      第十七條 非藝術類專業或大類錄取原則:

      1.進檔考生按“分數優先(含政策加分),遵循志愿”(所有專業或大類調劑考生的優先級均低于其他考生)的方式進行專業或大類志愿錄取。專業或大類錄取時采用各省高考排序成績,未實行排序成績的省份,按照投檔成績進行專業或大類錄取,如果投檔成績相同,文科依次按高考實考總分、語文、數學、外語科目比較排序,理科按高考實考總分、數學、語文、外語科目比較排序。

      2.內蒙古自治區進檔考生分專業或大類規則為“招生計劃1:1范圍內按專業或大類志愿排隊錄取”;江蘇省進檔考生錄取按“先分數后等級”、實行“分數優先,遵循志愿”的方式進行。等級折算分按照A+為9分、A為8分,B+為6分、B為5分。分數和等級折算分均相同時,文科依次按語文、數學、外語科目比較排序進行錄取,理科按數學、語文、外語科目比較排序進行錄取。

      3.高考綜合改革省份考生所填報的專業或大類志愿須滿足該專業或大類選考科目要求,錄取原則按照各省教育行政主管部門的招生錄取政策執行。

      第十八條 藝術類專業錄取原則:對于江蘇省藝術類報考視覺傳達設計、環境設計、產品設計專業的考生,高考文化課成績須達到江蘇省普通文、理科本科第一批次錄取控制分數線的較低值,報考繪畫專業的考生,高考文化課成績須達到江蘇省普通文、理科本科第二批次錄取控制分數線的較低值。其它省份藝術類招生按照我校已公布的《安徽大學2020年藝術類本科專業招生簡章》執行。

      第十九條 高水平運動隊的錄取原則:根據我校已公布的《安徽大學2020年高水平運動隊招生簡章》執行。

      第六章 學費標準

      第二十條 各專業學費標準按照安徽省物價局、安徽省財政廳等部門最新有關文件規定執行。

      安徽大學紐約石溪學院學費標準以上級相關部門核定為準。

      第七章 貧困資助政策及有關程序

      第二十一條 學校建立“獎、助、貸、勤、補、免”多元一體的學生資助體系,經濟困難學生可以通過提交個人申請、班級民主評議、院系、學校審批等方式申請各類資助項目。

      第八章 其他說明

      第二十二條 安徽大學2020年實行大類和專業相結合的招生模式,按大類招生的學生,一學年以后在招生錄取的類別內進行專業分流。大類包括:數學類(含數學與應用數學、信息與計算科學、統計學專業),物理學類(含應用物理學、光電信息科學與工程專業),材料類(含化學、材料化學、高分子材料與工程、新能源材料與器件專業),計算機類(含計算機科學與技術、軟件工程、人工智能專業),計算機類(含智能科學與技術、數據科學與大數據技術、網絡空間安全、物聯網工程、網絡工程專業),電子信息類(含電子科學與技術、通信工程、微電子科學與工程專業),自動化類(含電氣工程及其自動化、自動化、測控技術與儀器專業),生物科學類(含生物科學、生物工程、生物制藥、食品科學與工程專業),環境科學與工程類(含生態學、環境科學、測繪工程、地理信息科學專業),中國語言文學類(含漢語國際教育、漢語言文學專業),歷史學類(含考古學、歷史學專業),哲學類(含哲學、應用心理學專業),新聞傳播學類(含編輯出版學、廣播電視學、網絡與新媒體、新聞學專業),經濟學類(含財政學、金融學、國際經濟與貿易、經濟學專業),工商管理類(含電子商務、工商管理、人力資源管理、市場營銷、旅游管理、物流管理專業),法學類(含法學、知識產權專業),管理科學與工程類(含信息管理與信息系統、行政管理、檔案學、圖書館學專業),政治學類(含政治學與行政學、社會工作、社會學專業),其它按照專業或專業方向招生。

      第二十三條 安徽大學紐約石溪學院,隸屬于安徽大學,為不具有法人資格的中外合作辦學機構,合作設立者分別為安徽大學和美國紐約州立大學石溪分校。安徽大學紐約石溪學院開展本科學歷教育,開設應用物理學、應用統計學、數字媒體技術等三個本科專業。頒發安徽大學本科畢業證書、學士學位證書。

      第二十四條 新生入校后,學校將依據教育部有關文件規定,統一組織實施新生復查。對于復查不合格的新生,將按照教育部和我校有關規定進行處理。

      第九章 附 則

      第二十五條 安徽大學不委托任何中介機構或個人進行招生錄取工作,不收取國家規定外的任何費用。任何以“安徽大學”名義進行非法招生宣傳等活動的中介機構或個人,學校保留依法追究其責任的權利。

      第二十六條 本章程公布后,如有其他未盡事宜,學校將另行公告。

      第二十七條 本章程若與國家法律、法規、規章和上級有關政策相抵觸,以國家法律、法規、規章和上級有關政策為準。

      第二十八條 本章程由安徽大學招生辦公室負責解釋。

      招生信息網址:http://zsb.ahu.edu.cn

      招生監督電話:0551-63861581,學校紀委(監察專員辦公室)

      招生監督郵箱:jwb@ahu.edu.cn,學校紀委(監察專員辦公室)

            高考志愿規劃詳細了解可進入 》》山東育路網高考規劃系統, 其他相關高考資訊可關注↓↓↓↓ 下方微信公眾號或者微信二維碼在線咨詢。

    高考志愿填報

    結束

    特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:育路網",違者將依法追究責任;

    ②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

    有用

    25人覺的有用

    閱讀全文

    2020高考填報志愿免費咨詢

    育路為您提供專業解答

    相關文章推薦
    您可能感興趣
    2020高考院校招生分數線 2020高考成績分析 2020高考志愿填報分析 2020高考志愿填報 2020年高考招生院校
    微信炸金花